Поиск по сайту:
Акция «Покупаем вместе»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Эволюция портмоне: от мешка до элегантного аксессуара 2012-12-26

В наши дни стильный кошелек имеется в каждой дамской сумочке. И чего в нем только нет: купюры всевозможного номинала, звенящая мелочь, множество дисконтных, кредитных и платежных карт. Этот аксессуар – женская гордость и своеобразное хранилище сокровищ. Чем увесистей кошелек, тем уверенней себя чувствует его хозяйка.

Этот полезный, вместительный и стильный аксессуар имеет весьма интересную историю. 

Деньги вошли в жизнь человека довольно давно. Они стали очень удобным «посредником» в осуществлении торговых операций. Появление денег повлекло за собой необходимость придумать способ их перемещения. Для этого использовались мешочки из плотных материалов: холста или кожи, так как металлические монеты прорывали тонкие ткани и могли растеряться.

Первые кошельки

Функции кошелька мешок с завязками стал обретать в первом веке нашей эры. Первый предок портмоне был выполнен из холста. На территории Киевской Руси такие кошельки стали пользоваться популярностью только в XI веке. Этот факт подтверждают находки археологов, сделанные под Новгородом.

В те времена такой мешок назывался «мощной». Он завязывался веревкой и крепился к поясу. Поскольку был весьма распространен расчет драгоценными камнями, в мощне носили еще и небольшие весы с гирьками, позволяющие отмерить необходимое количество самоцветов. В Европе мешки для денег назывались «омоньерами» и изготавливались они из холста или кожи. Богатые модники стремились их всячески декорировать. Омоньеры были весьма внушительных размеров, так как помимо монет в них носили еще ключи и всевозможную мелочь, которая должна быть под рукой.

А вот в Древней Японии и Китае в обиходе были монеты с прорезями по центру, поэтому их было удобно носить, нанизывая на кожаный или шелковый шнурок. Такие монеты не имели номинала, поэтому сумму определяла величина связки.

Крестовые походы и мода на портмоне

В Средневековье были распространены крестовые походы. Поездки в страны Востока особым образом сказались на Западной моде. В качестве кошельков стали использовать «сарацинские кисеты». Этому аксессуару присуще определенное изящество. Его стараются украсить гравировкой, эмалью, звенящими колокольчиками.

Со временем возникло еще одно название для «предка» кошелька. Его стали именовать «гельдкатце», что значит «мешок для денег». Чем больше этот аксессуар, тем богаче его владелец. Представительницы прекрасного пола прятали кошельки в корсетах, в голенищах сапог, за отворотами шляп, то есть там, где позволял наряд. Позднее женщины стали носить мешок для денег пристегнутым к поясу, они прятали его под верхней юбкой, в которой был предусмотрен специальный разрез для того, чтобы было удобно доставать деньги. Леди прятали в кожаных мешочках не только деньги, но и письма от любовников, украшения и всевозможные безделицы.

Кошелек постоянно совершенствовался, ведь мода вносила коррективы в одежду людей и того времени. С появлением карманов, портным приходилось менять и дизайн объемных мешков для денег. В XVIII веке его стали крепить на металлический каркас. А в 1834 году кошелек уже обрел привычные нам формы. Данный аксессуар превратился в небольшой предмет плоской формы, позволяющий носить с собой некую сумму наличных денег.

Современное портмоне

XVII-XVIII века оказались решающими в эволюции кошельков. Именно в этот период кошелек стал похож на привычное для нас портмоне. Существует версия, что произошли эти перемены именно в России. Повсеместное введение в оборот бумажных купюр спровоцировало усовершенствование денежных мешков. Так они превратились в современные бумажники, кошельки и портмоне. Первое портмоне представляло собой гладкий бумажник плоской формы. Его изготавливали из плотной бумаги, поверх которой натягивалась атласная ткань или кожа. Материал зависел от благосостояния обладателя вещицы. Люди богаче предпочитали кожу, а вот беднякам приходилось довольствоваться тканевыми кошельками.

Слово «портмоне» французского происхождения. Оно появилось в XVIII веке и стало результатом слияния двух слов: porter, что значит «носить», и monnaie, то есть «деньги».  Получается, что дословно портмоне – это то, в чем носят деньги. Этот удобный аксессуар объединил функции кошелька для мелочи и бумажника для купюр.

Привычный для нас вид кошелек обрел только в середине XIX века. Именно в это время его снабдили удобными застежками и функциональными отделениями. Современные кошельки и портмоне изготавливаются из всевозможных материалов, они содержат массу полезных отделений и карманов, декорированы вышивкой, набивными рисунками и прочими интересными деталями.



Home Home