Поиск по сайту:
Акция «Покупаем вместе»

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Спорран – традиционная сумка шотландцев 2012-12-04

Сумка – вещь необходимая в хозяйстве и всегда актуальная.  Это атрибут каждой модницы, которая непременно стремиться подобрать подходящую сумочку к новому наряду. Сегодня купить сумку легко и просто – к примеру, на сайте нашего магазина. Но так было не всегда!

 


 

1
Сумка – вещь необходимая в хозяйстве и всегда актуальная.  Это атрибут каждой модницы, которая непременно стремиться подобрать подходящую сумочку к новому наряду. Сегодня купить сумку легко и просто – к примеру, на сайте нашего магазина. Но так было не всегда!

 

Раньше для того, чтобы обзавестись этим полезным и симпатичным аксессуаром, человеку приходилось изрядно потрудиться.  Ведь сумки изготавливались вручную, причем разные народы использовали свои материалы и уникальные способы изготовления. Сегодня наше воображение поражают сумки разных народов – разнообразием фактур, цветов и материалов, украшений и фурнитуры.

 

В юбках и спорранах мужчины выглядят весьма брутально

 1


Поговорим о мужской моде, а именно, о традиционной сумке шотландцев – спорране. Это особенная сумка-кошель, которую носят на поясе шотландцы, ирландцы и некоторые другие народы.  Материалом изготовления споррана в большинстве случаев служит натуральная кожа. Украшают сумку мехом животных, а также металлическим орнаментом (обыкновенно, сделанным из серебра). 

 

Крепится сумка на ремне килта, на поясе или на отдельной цепочке или узком ремешке. Исторически спорран использовали в качестве кошелька, а также носили в нем разные мелочи.  Подобный кошелек был незаменим, так как у килта (традиционной одежды шотландцев) отсутствовали карманы – их тогда еще просто не изобрели. Сегодня спорран – это декоративная часть национального костюма.

 


Интересные факты о ношении споррана

 1


Обычно сумку-спорран носят спереди, строго по центру килта, чуть ниже ремня. А вот барабанщики для удобства сдвигают сумку набок, как же иначе можно пристроить барабан? Во время танца с дамами мужчины поступают аналогично, то есть, отодвигают спорран в сторону.

 

Виды сумок – спорранов

 1


Различают разные виды спорранов. Есть повседневные, полупарадные и парадные варианты сумок. В любой сумке основу конструкции составляет небольшой кожаный мешочек, а разница заключается лишь в вариантах отделки.

 

На повседневном спорране либо вовсе отсутствуют украшения, либо имеются простые кожаные кисточки (приблизительно две-пять штук). Кисточки имитируют кожаные тесемки-завязки, которые прежде имели и практическое значение.

 

Полупарадные спорраны украшаются снаружи коротким мехом (к примеру, тюленьим), подобный мех пришивают и на кисточки.

 


А уж при создании парадных спорранов есть, где разгуляться фантазии дизайнера! Их богато расшивают металлическими украшениями и тиснением с кельтскими узорами, а также мехами. Причем используют меха самых разных зверушек. 

 

Встречаются даже спорраны с имитацией голов хищных животных. Носятся подобные изделия исключительно при полном парадном костюме.

 

Спорраны для волынщиков

 1


Существует отдельный вид спорранов для полковых волынщиков и горских полков. Подобные изделия украшаются роскошным конским волосом и чем-то напоминают собой бороду благочестивого старца. Каждый полк носил особую форму сумки, присущую только ему. При ходьбе полка конские хвосты покачивались в такт.  Масса людей в подобных спорранах производит восхитительное впечатление.

 

Спорраны, как мы уже упоминали выше, традиционно изготавливаются из натуральной кожи. Дабы редкие животные не погибали во славу моды и традиций вывоз сумок за пределы страны законодательно регулируется. Поэтому далеко не каждый желающий может стать владельцем столь привлекательного аксессуара оригинального производства!


Home Home